martes, 15 de abril de 2008

¿Qué es la taza de excelencia?



Hasta el día de ayer, es la misma pregunta que me hacia, solo había escuchado acerca de este evento al cuál nunca había asistido hasta ayer que por fin lo hice, por cierto lo están realizando en el Centro de Capacitación Luís Poma, esto en las instalaciones del edificio de FUSAL exactamente en el 3er nivel y salón Bahía, por si no saben dónde es, es subiendo por la embajada americana, del redondel orden de Malta hacia la izquierda, un poco después del restaurante La Pampa Argentina”.

Ahora bien, si nos vamos un año atrás en el calendario en el evento del año pasado que fueron 23 las Fincas ganadoras, sobresaliendo Finca “La Montaña” quien obtuvo el mayor puntaje con 92.80, también entre otras ganadoras estuvieron “Suiza” y “Sangrila” .

Para este año se espera una competencia reñida, hasta el día de ayer había alrededor de 120 fincas aún en competencia de las cuales clasificarán 80 aproximadamente para que puedan pasar a la siguiente ronda, las cuales serán evaluadas los días Jueves 17 y Viernes 18 de Abril, donde saldrán las 60 mejores.


Al llegar al evento lastimosamente encontramos al equipo de catadores tomando un merecido descanso, por lo que, no pudimos verlos en acción, pero si pude ver personalmente como preparaban las muestras para la siguiente tanda de catación.
Pudimos hablar con María José Huezo, representante del CSC (Consejo Salvadoreño del Café), Huezo nos dió los detalles de cómo estaban siendo evaluadas las muestras, además del listado de catadores que forman parte del jurado Nacional, el cuál está compuesto por:



Aldo Ruffatti en representación de J. Hill y Co.

Ernesto Menéndez en representación de JASAL & Co.

Ernesto Velásquez en representación de Escuela de Café de El Salvador.

Erwin Mierisch en representación de Alliance for Coffee Excellence.

Jorge Acuña en representación de Borja Nathan.

Jorge Escobar en representación del Consejo Salvadoreño del Café.

Jorge Pacas en representación del Consejo Salvadoreño del Café.

Lily Pacas de Bolaños en representación de Viva Espresso.

Luís Rodríguez en representación del Consejo Salvadoreño del Café.

Mauricio Contreras en representación de Coop. Cuzcachapa de R.L.

Oscar Machuca en representación del Consejo Salvadoreño del Café.

Silvio Leite (HJ) en representación de Alliance for Coffee Excellence.

Después de esta experiencia, concluyo diciendo que el certamen de la “Taza de excelencia” es el evento donde mostramos nuestros mejores cafés al mundo, y contribuimos a promover la imagen del mismo.

Así, que, ánimo! y buena suerte a todos los caficultores participantes.




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